<백하수오 거피용 대나무 칼>
백하수오 거피용칼입니다.
상단 3개는 1달전 사용하고 다듬지 않은 것입니다.
하단 대나무 뭉치는 알맞게 짤라서 보관 중인 것
< 출처 : http://cafe363.daum.net/_c21_/home?grpid=1KZAk >
시간이 남아서 아래 2개 더 맹글어 밧습니다.
대나무칼은 토막낸 모양대로 껍대기 부분을 날로 사용할수 잇도록 맹글면 됩니다.
저는 손재주가 꽝이라 대충 맹급니다.
저의 개인 적으로는 섬세한 거피를 위하여 2,3번째 칼을 가장 좋아합니다.
보통 200급 정도 거피를 할경우 날을 3~5번 정도 세우셔야 합니다..
2번째 정도의 대나무 칼이면 2키로는 거피 가능합니다.
시간이 나서 소금물에 5번정도 찌고 식혀서 맹근 대나무칼 겉면입니다.
안쪽입니다...다른 것(화투짝,카드 등등)보다는 대나무칼이 편리하고 빨르게 거피할 수잇습니다.
<담금주병 세척 방법및 이유>
새담금주병은 공장출고시 화공약품과 이물질 제거를 위하여
필히 물 + 식초몇방울을 떨어뜨려 최소 1일이상을 담그어 소독해 주셔야합니다.
*** 부록 : 거피중
저는 개인적으로 가능한 물을 사용치 않습니다- 깨끗하니 거피할려면 많은 시간이 소요 됩니다.
상단 : 겉껍질은 큰칼로 1차 거피를 합니다.- 흙묻은 겉피를 먼저 제거이유는 피부에 흙을 묻히지 않기 위함입니다.
하단 : 마무리는 2,3번째 칼로 마무리합니다..
그러나 길고 대물인 하님들은 높은 곳에 메달아 거피하고 3차 거피까지도 할 때가 잇음
*** 피제거 이유는 피를 다려서 드셔 보면 압니다...저는 글케 쓴 맛은 첨 접하엿습니다.
피제거 않고 담금시의 맛이 대충 상상이 갑니다~~~~
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