** 주의 : 구증구포는 법제의 한과정이므로 효과가 인증된 약제만 하셔야 겟습니다.
구증구포 홍삼 만들기 도전
1. 잘세척한 수삼 (농약때문에 세척은 확실히)
2. 전기밥솥 9시간 보온
3. 자연건조 - 자연숙성을 위하여 최소 2일간 건조후, 건조기 이용
4. 인삼은 9폭시 성분이 줄어들수 잇다는 견해가 있어 8폭으로 마무리 예정
<< 1폭과정 >>
잘세척한 수삼을 선풍기바람으로 물기만 말립니다( 수삼 5채 ).
전기밥솥 하단에 삼이 직접 물에 접하지 않도록
적당하게 장치를합니다
(저는 쟁반위에 수저, 젓가락을 걸첫습니다. 물은 쟁반아래까지 채웁니다)
10인용 전기밥솥의 경우 1채반~2채(약 1.3키로)정도 채워집니다.
보온에서 9시간 증기를 쒸웁니다
- 가스불로 증할시는 8시간, 밥솥은 조금 약하여 9시간으로 잡앗습니다.
- 수삼 5채는 딱 3등분입니다.
- 증이 올라갈수록 2번으로 가능하겟습니다.
- 잔미는 2폭후 건조기로 말린후 제거할 예정입니다.
<< 1포 >> - 5채를 3번 나누어 증한 그림입니다.
출처 : 아름다운 하수오(아~하!)
'°♡。아름다운 하수오 > 아름다운 하수오' 카테고리의 다른 글
홍삼만들기(구증구포홍삼) - 5폭 ~ 8폭및 활용 (0) | 2014.10.10 |
---|---|
홍삼만들기(구증구포홍삼) - 2폭 ~ 4폭 완성 (0) | 2014.09.22 |
[스크랩] 1.5키로 무인섬 초대형 잔대 (0) | 2014.08.26 |
[스크랩] 무인섬 대물잔대 (0) | 2014.08.26 |
심산행(6월 1일, 경북) (0) | 2014.06.02 |