정정5 2010. 5. 9. 23:28

 

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            출처 : 자연산토종약초를 사랑하는 모임 <백하수오주>

 

죽순에 관하여는 자료가 많이 나와 잇내요..

요리재료로 많이 사용해서 인지 자료가 풍부합니다...

여러곳에서 가져왓습니다.

 

계절에 따라 그 이름이 달라지는 대나무의 어린 순인 죽순은 중국이나 일본에서는 약방의 감초처럼 요리에 빠지지 않는 재료인데요, 우리 나라에서는 그 쓰임새가 별로 없지요. 죽순에 대한 이야기 한번 들어 보신 후에 죽순을 이용해 천고마비의 계절인 가을에 맛있는 요리 만들어 보시는 건 어떨까요?

죽순의 영양성분을 알아볼까요?
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죽순에는 탄수화물, 단백질, 무기질, 비타민 B₂, C가 비교적 많이 들어 있습니다.
- 죽순에 들어 있는 단백질의 약 70%는 티로신 아스파라긴발린 글루타민산 등의 아미노산과 베타인콜린 등이어서 독특한 맛이 나는 것으로 죽순 고유의 맛은 글루타민산 등이 어울려 생기는 것입니다.
- 죽순의 아린 맛을 내는 성분은 아미노산인 티로신이 산화한 호모겐치딘산과 옥살산 때문입니다.
- 죽순에는 섬유질이 많이 들어 있는 것이 특징입니다.

한방에서 전하는 죽순의 효능
죽순은 채취되는 계절에 따라 붙여지는 이름이 틀린데요, 중국에서는 겨울철 땅속 죽순을 ' 동순(冬筍) ' 이라고 부르며 몸이 크고 맛이 있어서 고급 식품으로 꼽습니다. 봄에 싹이 돋은 죽순은 ' 춘순(春筍) ', 여름에 채취하는 죽순은 ' 하순(夏筍) ' 이라고 부릅니다. 하순은 섬유가 성장하여 단단하기 때문에 ' 편순(鞭筍) ' 이라고 불려집니다. 죽순은 예부터 식용과 약용으로 이용했는데요, 한방에서눈 죽순의 성질은 평하며 맛이 달고 독이 없다고 전하는데, 죽순의 효능은 다음과 같습니다.
-『본초강목』: ' 어린 죽순은 불면증을 고치고 제번(除煩)과 눈을 밝게 하는 작용을 한다. ' 라고 전합니다.  
-『강목습유』:' 죽순은 가래와 담을 삭히고, 장의 활동을 촉진시키며 독을 발산시킨다 ' 고 전합니다.

죽순과 궁합이 맞는 식품
죽순은 위에서도 설명한 것과 같이 약간의 아린 맛을 느낄 수 있는데요, 이런 아린 맛을 없앨 수 있는 것은 바로 쌀뜨물입니다. 죽순을 쌀뜨물에 씻게 되면 아린 맛 등 잡맛 성분과 죽순의 조직감을 부드럽게 해줍니다. 또한 쌀뜨물에 담가 놓으면 죽순의 좋지 않은 성분이 수산 성분이 빠져 나오게 됩니다. 앞으로 쌀뜨물 버리지 마시고 죽순을 씻을 때 사용해 보세요~~~

죽순의 다양한 효능 이야기
- 죽순에는 섬유질이 풍부하게 들어 있어 변비 예방에 도움을 줍니다.
- 죽순에 들어 있는 칼륨 성분은 체내의 염분량을 조절하고 혈중 콜레스트롤을 저하시켜 고혈압 예방 및 동맥 경화 예방에 도움을 줍니다.
- 죽순은 피를 맑게 해주는 작용과 함께 정신을 맑게 해주어 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
- 죽순은 이뇨 작용을 도와 몸의 붓기를 빼주는데 도움을 줍니다.

죽순을 이용한 메뉴를 소개해 드릴께요.
가을에 많이 나는 버섯을 활용해 죽순과 함께 볶아 보세요. 색다른 맛을 느끼실 수 있답니다. 자! 이제부터 한번 배워 보실래요?

[재료/4인기준]
표고버섯 5장, 새송이버섯 4개, 느타리버섯 100g, 죽순(캔) 1캔, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 마늘 1작은 술, 식용유, 녹말 2큰술, 굴소스, 간장, 참기름, 소금, 후추 약간씩

[만드는 방법]
1. 죽순은 개봉하여 빗살무늬모양을 살려 2*4*0.3cm로 썰어 끓는 물에 넣고 데쳐 놓습니다.
2. 표고버섯은 밑동을 잘라낸 후 십자 썰기하고 새송이도 길이로 2등분해서 썰어 놓습니다.
3. 느타리는 가늘게 찢고, 양파와 피망은 2.5*2.5cm로 썰고, 당근도 2.5*2.5*0.3cm로 썰어 놓습니다.
4. 마늘은 다듬어서 다지고, 전분은 물에 개어 풀어 물녹말을 만들어 놓습니다.
5. 팬에 식용유를 두른 후에 달궈지면 죽순과 표고버섯을 넣고 간장, 마늘, 굴소스를 넣고 간을 맞춘 후에 새송이, 느타리, 양파, 당근을 넣고 3분간 볶는다.
6. 5에 물녹말을 넣고 농도를 맞춘 후에 피망, 참기름, 후추를 넣고 1분간 더 볶아내 완성합니다.

 

대나무의 땅속줄기로부터 가지가 갈라져 나온 어리고 연한 싹.
마디 사이가 아주 짧아서 각 마디에 1매씩 좌우로 번갈아 달려 있는 대나무의 껍질은 2줄로 단단히 감겨 있다.


선단부 조직은 수조직(髓組織)과 횡격벽(橫隔壁) 조직이 교대로 빽빽하게 겹쳐 있으나 마디 사이의 생장이 너무 빠르기 때문에 수조직의 분열증식이 이를 따라 갈 수 없어 틈이 생기게 된다.


틈이 차츰 커져서 공동(空洞)이 되고 수조직은 말라죽어 내벽에 종이모양으로 달라붙으므로 이를 죽지(竹紙)라고 한다.

 

죽순에 들어 있는 단백질의 약 70%는 단백질이 아닌 티로신 아스파라긴 발린 글루타민산 등의 아미노산과 베타인 콜린 등이어서 독특한 맛이 난다.


죽순 고유의 맛은 글루타민산 등이 어울려 생기는 것이다.


죽순의 아린맛은 아미노산인 티로신이 산화한 호모겐치딘산과 옥살산 때문이다.

 

※ 영양성분 함량 : 수분 88.2%, 단백질 3.4g, 탄수화물 7.5g, 칼슘 2.1mg, 인 49mg, 비타민 C 7mg.


죽순야채볶음

재료


죽순300g, 피망1개, 홍고추1개, 당근1/5개, 표고2개
부재료 : 다진마늘1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 식물성식용유

 

만드는 법

  • 죽순은 끓는 물에 살짝 데친다.
  • 데친 죽순, 피망, 당근은 채썬다. 죽순은 모양을 살려 썰고, 당근은 곱게 채써는 것이 좋다.
  • 마른 표고는 따뜻한 물에 불려 기둥을 자르고 물기를 짜서 채썬다.
  • 홍고추는 어슷하게 썰어 찬물에 헹구어 씨를 뺀다.
  • 후라이팬에 식용유를 두르고 다진마늘을 볶다가 죽순, 당근, 표고버섯을 넣고 볶는다.
  • 거의 익었을 때 피망, 홍고추를 넣고 볶는다.
  • 소금과 후춧가루로 간해서 낸다.

    죽순짱아찌

    재료


    죽순 10개, 진간장 5컵, 생강3쪽

     

    만드는 법

     

  • 죽순은 껍질째 쌀뜨물에 푹 삶아 껍질을 벗긴 후 차게 식혀 물기를 뺀 다음 항아리나 유리병에 차곡차곡 담고 돌로 꼭 눌러 둔다.
  • 진간장은 미리 한번 끓여 차게 식힌 후 죽순이 잠길 정도로 붓는다. 이때 생강도 편으로 썰어서 함께 넣는다.
  • 4-5일쯤 지나면 간장을 따라내고 다시 끓여서 식힌 후에 붓는다. 이런 식으로 2-3회 반복하고 1개월쯤 삭힌 후 먹는다.
    죽 순

  • 은은한 죽향이 배어나오는 건강식품, 비온 다음 쑥쑥 자라는 죽순의 채취가 가장 활발할 때가 바로 5월이다. 죽순은 섬유질이 풍부해 변비는 물론 대장암 예방에도 좋고, 청혈작용, 이뇨 작용 등 몸속의 노폐물을 배출 시키는 효과가 큰 식품이다
  •  

    죽순은 생산량이 많지 않은 관계로 상당히 고급 식품의 위치를 차지하고 있는데, 가정에서 식재료로 사용할 경우에는 일시에 많은 양을 섭취하거나 장복을 하지 않기 때문에 큰

    영향을 주지 않으나 약의 수단으로 생각할 시에는 잘 살펴보고 사용하여야 할 것입니다.

     

     

    < 죽순의 효능 >

     

    ㅇ  죽순은 몸의 열을 내리게 하고 갈증을 가시게 하나 그 성질이 냉성이므로 몸이 찬 사람은 사용에 주의를 기울여야 합니다.

    ㅇ  죽순은 무기질, 섬유질을 많이 포함하고 있으며 아린 맛을 내는 수산을 함유하고 있어서 결석을 유발하기 쉬운 관계로 집안 내력에 결석 발병률이 높은 경우에는 많은 양을 섭취하는 게 좋지 않습니다.

    ㅇ  골다공증이 있는 사람, 알레르기 체질이 있는 사람에게도 맞지 않습니다.

    ㅇ  중이염을 앓고 있는 사람에게도 맞지 않습니다.

    ㅇ  당뇨 증세가 있는 여자가 임신중일 때, 죽순차는 많은 도움을 줍니다. 이때 오미자차도 도움이 됩니다.

     

    (죽순의 효능)

     1) 청열(정신을 맑게 함)작용 및 숙취해소

     2) 청혈(피를 맑게함)작용 
     3) 스트레스 해소 

     4)  불면증 해소

    5) 죽순은 섬유질이 풍부해 변비는 물론 대장암 예방에도 좋고, 청혈작용, 이뇨 작용 등 몸속의 노폐물을 배출 시키는 효과가 큰 식품이다

     

    6) 죽순은 죽이, 죽아, 죽태라고도 불리는데 차로 만들어 하루에 20g 정도를 수시로 마시면 유산을 예방할 뿐만 아니라 태아도 튼튼해진다. 소주에 담가 죽순주를 만들어 먹거나 죽순을 구워 가루 낸 것을 먹어도 약효를 볼 수 있다고 했다.

    ‘7) 동의보감’에 따르면 죽순은 맛이 달고 약간 찬 성질을 가지고 있다. 때문에 번열과 갈증을 해소해주며 몸속의 체액이 순조롭게 돌아가도록 해주고 원기 회복을 촉진하는 효과가 있다. 하지만 너무 많이 먹으면 죽순의 찬 성질로 인해 복부가 차가워진다고 했으니 조심하는 게 좋다. 체질적으로 손발이 유난히 찬 사람, 입술에 푸른빛이 도는 사람은 더욱 조심해야 한다.

     

    8)‘한국본초도감’에는 죽순이 혈압을 내리며 햇볕에 의한 피부염, 만성기관지염, 불면증 치료에 높은 치유율을 보인다고 전한다.

     

     

    < 죽순의 사용법 >

     

    죽순을 차로 복용하실 때는 다음을 주의해서 사용하시는 게 이롭습니다.

    1)  신선한 죽순을 하룻밤 동안 쌀 뜨물에 담가 두어 아린 맛을 없앱니다.

    2)  이것을 흐르는 물에 빡빡 깨끗이 씻어서 냉장고에 보관해 두고

    3)  필요할 때마다 1 일 분량 기준으로 12 - 15 그램 정도를 물 700 밀리리터(씨씨)에

    넣고 은근한 불로 끓여 절반으로 줄게 하여 하루 동안 수시로 드시면 됩니다.

    죽순은 대나무의 지하경에 돋아나는 어리고 연한 싹으로 고유의 아작 거리는 질감과 향취가 죽순의 맛을 나타내는 운치 깃든 무공해 자연식품이다.
     대밭에서 단단한 지표를 뚫고 나와 1일 최고 150cm까지 성장할 수 있는 죽순은 우리의 생활에 활력을 주는 건강식품으로 평가 받고 있다.죽순은 키가 40~50cm정도 자랐을 때 채취한 것이 가장 맞있다. 죽순을 채취하여 삶은 다음 사용한다. 봄에 시장에서 판매한다.
    우리 집에서도 봄이면 온 가족이 죽순요리를 즐긴다.
     담양은 기후, 토질, 강우가 대나무의 생육에 가장 알맞아 대의 품질은 물론 죽순의 맛도 최고를 자랑하는데 대나무의 고장 담양 식용죽순의 종류는 맹종죽, 분죽, 왕죽 3가지가 있다.

    구  분

    수분

    단백질

    지방

    조섬유

    함수탄소

    회분

    가  식  부

    87.3

    2.61

    0.35

    1.15

    6.88

    1.67

    뿌리부분

    90.62

    1.38

    0.17

    1.25

    5.65

    0.93

    줄기부분

    91.26

    1.71

    0.22

    0.89

    4.78

    1.12

    윗  부  분

    87.7

    1.72

    0.28

    0.42

    5.50

    1.39

      ※ 탄수화물이 풍부하고 지방, 단백질, 비타민 B, C도 함유

    ▶ 죽순의 효능 본 이미지는 링크 URL이 잘못 지정되어 표시되지 않습니다.
    ·
    청열(정신을 맑게 함)작용 및 숙취해소
    · 청혈(피를 맑게함)작용
    · 스트레스 해소
    · 이뇨작용
    · 불면증 해소

    죽순요리전 유의사항
    · 죽순은 채취한 즉시 삶아야 질감과 맛이 더 좋다.
    · 죽순을 삶을 때는
        - 껍질을 벗기지 않고 통채 삶는다.
        - 물을 붓고 쌀뜨물 또는 쌀겨를 넣어 열을 가한다.
          이렇게 함으로써 죽순의 떫은 맛을 제거시킬 수 있다.
    · 삶은 죽순은 물속에 오래 담가두면 죽순의 좋은 맛이 없어지므로 흐르는 물에 얼른 씻어낸다.

    죽순표고볶음

    -재료:죽순2개, 마른표고 4개, 다홍고추,풋고추 각1개, 진간장, 다진파, 다진 마늘 약간
    -요리: 죽순 손질 후 5cm길이로 자르기-표고를 불린 다음 고후와 함께 채썰기-모든 재료를 모두 양념-두터운 후라이팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 양념한 죽순을 볶음.

    죽순회

    -재료: 죽순2개, 파, 마늘, 초고추장
    -요리: 죽순을 손질하여 먹기에 편하도록 자르고 양념과 함께 섞어 맛이 들 게 한 후 먹는다.

    죽순채볶음

    -재료:죽순2개,풋고추 1개, 소금, 다진파, 다진 마늘 약간, 통깨, 식물성 기름
    -요리: 죽순 손질 후 쌀뜨물에 삶아 떫은맛 제거-풋고추를 죽순의 길이만큼 채썰기- 후라이팬에 기름을 두르고 죽순채, 풋고추채를 넣고 볶다가 다진파, 마늘 소금으로 간하고 통깨를 뿌린다.

    죽순볶음

    -재료:죽순2개, 풋고추 1개, 진간장, 다진파, 다진 마늘, 통깨, 식물성 기름 약간
    -요리: 죽순 손질 후 길이 방향으로 굵직하게 채썰기- 후라이팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 죽순, 풋고추를 볶다가 양념을 넣고 진간장으로 간하고 통꺠를 뿌린다.

    죽순장아찌

    -재료:죽순10개, 간장 4컵
    -요리: 손질된 죽순을 찬물에 헹궈 물기를 뺀 다음 항아리에 차곡차곡 채우기-간장을 한 번 끓여 식힌 다음 죽순이 거의 잠길 정도로 항아리에 붓는다-1주후에 다시 간장을 끓여 식힌 후 붓고 1개월간 삭힌다.
    -먹기:원하는 모양대로 둥글 게 또는 채 썰어서 양념을 한 후 상에 낸다.