백하수오에대한 상식 몇가지(수정본)
☆ 하수오에 대한 몇가지 잘못 알려진 것들 ☆
- 하수오 채취후 노두를 묻어 두어야하는가 :
산삼, 도라지, 하수오 등 값비산 약초들은 노두(뇌두)가 생명입니다.
하수오는 뿌리로 번식이 가능합니다..그래서 아마 노두를 필요로하지 않는 분들이 2세를 위하여
애하(수오)심에서 당부한 말인 듯합니다.
그러나 서두에서 말햇듯이 노두는 약초의 출생을 알려주는 중요부위이므로
꼭히 그럴 필요는 없습니다.
왜냐하면 하수오는 뿌리로 번식이 가능하기 때문에 상부 뿌리줄기나 뿌러진 알통을
묻어두면 다음해에 새싹이 트여 잇음을 볼 수 잇습니다.
참고로 노두심어 둔 곳은 동물과 지형의 변화등에 의하여 살아날 확율이 줄어듭니다.
- 하수오 담금시 건조를 하면 잘울어나고 맛이 좋다
왜 고가인 생재를 건조 시킵니까, 그럼 저렴한 건재하수오로 담금하는게 낳으리라 봅니다...
1주일 경과한 건조하수오는 막술용으로 담금하세요.
하수오는 약성도 중요하지만 미도 중요합니다.
또한 건조로 인하여 좋은 하수오향과 약성이 조금은 사라진다고 바야 하겟죠...
하수오를 포함한 약초등 모든생물들은 싱싱할때가 가장 몸에 좋다고하죠.
참고로 목질에 따라 다르지만 3일이상 건조시 쭈글하여진 주름은 돌아오지 않습니다.
★ 거피후 3일이내 건조후 담금하세요 : 가장 보기좋고 향도 좋고 맛도 좋습니다 ★
- 씨방이 많을 수록 대물이다
하수오는 씨방이 많을수록 어린 것들이 많습니다..
늙으면 정력이 딸려서 씨방을 많이 달지 않습니다..
간혹 도퇴되어 생명이 위험시에 씨방을 많이 다는 경우는 잇습니다.
- 목질 (나이가 들수록 하수오가 단단해지고 대부분 색상이 짙은 누런색을 띱니다.
간혹 토질에 따라 가로힘줄선밝은금색과 분홍색도 잇음...)이 좋으면 거피가 쉽다
: 저는 어린 것이 거피 쉽고 목질 좋은 것이 거피 힘듬.
☆ 내륙하수오 바닷가하수오 제주도하수오
아직 약성 비교가 이루어진 자료가 없어 경험과 메니아들의 의견과
저의 사견으로 적습니다.
예전에 내륙쪽에서는 처음 접하는 바닷가하수오를 질이 떨어진다고하여
내륙하수오를 선호하엿으나 차츰 인식의 전환이 이루어저 별차이가 없다고 느껴
지금은 바닷가하수오를 선호하는 분들이 많습니다.
이와 마찬가지로 제주도하수오도 많이 알려지고 잇어 선호하는 분들도 늘어나는
추세인 것같습니다.
이는 지형, 지질, 기후등의 특성에 따라 모양의 변화는 잇을지 몰라도
하수오 고유의 약성은 식물의 특성상 보존되어 잇으리라봅니다.
약효면에서는 전문가들의 연구가 진행되엇으면하는 바램입니다.
제주도하수오인들의 건투를 빕니다.
ps>저의 개인적인 사견임으로 참고만하시기 바랍니다.최근 저의 하수오에 대한 견해도
변화가 잇습니다.일부만 보고서 전체를 본것같이 논한 글은 삭제합니다.