°♡。산야초 활용 °♡。/천연발효식초
발효액(꿀, 설탕) 걸리기및 건더기 활용
정정5
2014. 10. 19. 09:17
출처 : 아름다운 하수오(아~하!)
20010~2011년 도라지. 하수오 꿀저림
장터구입및 산행물로 틈틈이 채움...너무 많이 넣엇나 봅니다
우측 것은 걸린 액이 1.5리터 정도 밖에 안나오네요..너무 꽉꽉 눌러 채웟나봅니다
저는 2010년부터는 설탕발효액은 접고
꿀로만 발효하고 있습니다.
2008년부터 꾸준히 저장한 것이 제법 많으네요~~
2008~ 2009년도 도라지. 더덕 설탕발효액..장터구매및 산행물
그당시 더덕가격(키로당 2.5~3만정도)은 도라지(키로당 4~5만)의 반값 정도엿죠...
막술용도라지는 가격이 거의 오르지 않았군요
그당시는 크기와 질도 좋앗습니다..
도라지는 제가 선호하는 섬도라지의 경우 90%이상이 장생이들이엇습니다.
걸린 후,
좌측 4병 : 도라지, 더덕 설탕발효액, 우측 2병 : 도라지 꿀저림
걸린후 건더기는 천연발효식초로 사용..
천연발효식초만들기에서 계속...