돌배발효식초 만들기 7일간의 과정
1. 재료 : 돌배
요즘 천연식초에 관심을 갖던중
좋은 재료인 돌배를 지인으로부터 받아 만들었습니다.
좌측 : 몇백년 묶은 돌배나무의 돌배(유리구슬크기),
우측 : 일반 돌배나무의 돌배(탁구공크기)
(깨끗이 세척하여 겉물기를 12시간 정도 말림)
2. 재료 + 알콜추가하여 보관한 상태
(완성도를 높이기 위하여 약간의 수정이 있었습니다)
좌로부터,
1. 돌배 + 생막걸리 1병 + 이스트약간
2. 돌배 + 막걸리 + 이스트
3. 돌배 + 꿀 + 막걸리 5스푼 + 이스트
4. 돌배 + 꿀 + 막걸리5스푼
아래는 완성전 자료들( 약7일간의 자료)
좌측 : 1번의 3일정도된 사진 - 설탕을 가능한 적게 사용하여 발효액이 지지 부진, 생막걸리 1병추가
우측 : 2번의 3일정도 사진 : 꿀병으로 교체후 꿀과 생막걸리 추가
아래는 3, 4번의 자료
꿀은 소량을 넣어도 발효액이 3일정도면 빠르게 모입니다.
생막걸리를 5일정도 공기중에 발효한 상태, 이것을 5스푼식 넣엇습니다.
이스트(효모)는 시중의 슈퍼에서 구할수 있습니다.(밀가루 코너)
출처 : 아름다운 하수오(아~하!)
'°♡。산야초 활용 °♡。 > 천연발효식초' 카테고리의 다른 글
술 증류기 만들기( 원리 및 초안 ) - 1 (0) | 2014.10.26 |
---|---|
막걸리 만들기 (0) | 2014.10.19 |
천연발효식초 만들기(발효액건더기활용) (0) | 2014.10.19 |
발효액(꿀, 설탕) 걸리기및 건더기 활용 (0) | 2014.10.19 |
천연발효식초 (0) | 2013.10.26 |